
 

 
Практически каждый человек имеет какие-то знания об оказании первой помощи: помнит со школьной скамьи, времен обучения в автошколе, рабочих семинаров по технике безопасности, а также из многочисленных книг и фильмов. Однако в лучшем случае этих знаний может оказаться недостаточно в экстренной ситуации, в худшем — они могут быть губительны для пострадавшего.
 
 
                      Последняя болезнь Г. К. Жукова
 
 
                      продолжение...
 
 
                      К пятнадцатилетию со дня гибели
 
 
                      История болезни Михаила Булгакова
 
 
                      История болезни Алексея Романова
 
 
                      Публикация приурочена к 110 - летию со дня смерти великого российского клинициста Нила Федоровича Филатова
 
 
                      История болезни Генриха Гейне
 
 
                      Истогия болезни Майкла Джексона
 
 
                      Триумф и трагедия Леонида Филатова
 
 
                      История болезни Фредди Меркьюри и Рудольфа Нуриева
 
 
                      Болезнь одного человека это его личная проблема, беда или нередко - трагедия. А болезнь руководителя государства, национального лидера, вождя, тем более признанного, что это? Сложная или вполне разрешимая ситуация, национальная трагедия, катастрофа? Однозначно, что это проблема, тем более в государствах, где механизм передачи власти функционирует не по установленным правилам, а как будет угодно Богу, определенному человеку, Президиуму ЦК, майдану и т.д. и т.п. Даже как-то забывается, что и здесь болеет, страдает, мучается и умирает человек, существо из плоти и крови, такой же как все. Или все-таки не такой?
 
 
                      продолжение...
                     
 
 
                      Вот как-то не нравятся мне аналогии. Ни в чем. Аналогия это банальность, а банальность это не интересно. Но в медицине диагноз по аналогии – самая любимая вещь. Не нужно быть гением, не нужно обладать дисциплинированным клиническим мышлением, просто действуешь по принципу: «Гусеница ест капусту, я ем капусту. Следовательно, я – гусеница!». Это с одной стороны, с другой – исторические аналогии. Не знаем, насколько они уместны. Но в данном случае, в данной истории, было и то, и другое: врачи, пошедшие по пути поиска аналогов, и судьба главного героя, в которой некоторые усматривают аналогию с биографиями О.Ренуара и Н.Островского. Итак, история болезни замечательного художника, Бориса Михайловича Кустодиева.
 
 
                      смерть Дмитрия Шемяки
Мне не раз приходилось писать и говорить о сознательном превращении, беллетристами, российской истории в почти шекспировскую трагедию, где царят средневековые нравы и никакой политический деятель или просто яркая личность не застрахованы от «кинжала и яда». По крайней мере, за последние двадцать лет усиленно муссируются версии о насильственной смерти последних Рюриковичей, Петра Великого, Н.В. Гоголя, Николая I, П.И.Чайковского, Павла Аллилуева, М.Горького, чекистов А.А. Слуцкого и В.Р. Менжинского, В.В.Куйбышева (за что расстреляли трех врачей), И.В. Сталина, банкира И.Х. Кивелиди, Ю.П.Щекочихина и т.д. Эти версии объединены по каузальному признаку: указанные исторические личности либо приняли яд сами, либо их отравили. Долго обсуждалась «лаборатория ядов» Г.Ягоды, версию о своем отравлении ртутью муссировал Н.И.Ежов (за что заплатили жизнью Я.Л. Авиновицкий и И.М. Саволайнен). Но эти версии объединены и еще одним признаком - отсутствием каких-либо доказательств. Да они и не требуются. Захотелось Э.А.Хлысталову, что бы Есенина повесили чекисты, а не сам он в тяжелой депрессии обмотал веревку вокруг шеи – пожалуйста! Но версии об отравлении тоньше: надо выдумать такой яд, чтобы симптоматика отравления полностью соответствовала бы той болезни, которой страдала жертва при жизни! Но сейчас речь пойдет о буквальном совпадении сотни лет существующей легенды и реальных событий…
 
 
                      История болезни Петра I
 
 
                      История болезни Николая Островского
В незабвенные времена «Рязанского медицинского вестника», десять лет назад, я уже писал об этом, но бредовые публикации и интервью «ведущих специалистов» о наличии у Н.А.Островского «рассеянного склероза» заставили меня вернуться к этой печальной истории.
 
 
                      Он был верным соратником Ленина-Сталина, его любила вся наша партия, любил Ленин, любит товарищ Сталин; он был всегда с партией, никогда не знал ни малейших колебаний, ни малейшего страха, как бы ни были велики трудности. Он был мужественным борцом за генеральную линию партии, был стражем революции, и наша партия хранит его память, гордится его образом, гордится чем, что рабочий класс родил такого сына, как Феликс Дзержинский.
Анастас Микоян, 1937 г.
 
 
                      …заданная человеку бесконечная устремленность к познанию
по-своему очень драматична, ибо сопряжена с вечным беспокойством,
лишениями, горем и разочарованиями – ведь конечная истина недостижима.
Андрей Тарковский
 
 
                      (Николай Клюев)
Мой друг, мой нежный друг, люблю тебя - зову
                    И в сердце у меня, как солнце, ты сияешь…
                    И если ты со мной, и если ты ласкаешь,
                    Боюсь, что знойный сон недолог – наяву…
Но если ты вдали – стремлюсь я за тобой,
                    Печальной памятью черты твои лаская…
                    Так ива грустная, склоняясь над волной,
                    Лобзает облака зардевшегося Мая…
 
 
                      Под каждым климатом, у каждой грани мира
                    Над человеческой ничтожною толпой
                    Всегда глумится Смерть, как благовонья мира,
                    В безумие людей вливая хохот свой!
Шарль Бодлер